Dewanggaumroh.com -- Menteri Agama Nasaruddin Umar mengungkapkan bahwa Arab Saudi membuka kemungkinan untuk tidak lagi membatasi kuota haji mulai tahun depan. Hal ini ia sampaikan dalam acara peluncuran SGIE Report 2024/2025 di Kantor Bappenas, Jakarta Pusat, Selasa (8/7/2025).
Menurutnya, kebijakan ini didorong oleh pendekatan baru Pemerintah Arab Saudi yang kini lebih berorientasi bisnis dan tengah berupaya memaksimalkan potensi geografis sebagai sumber pemasukan negara.
Menag juga menjelaskan bahwa persoalan utama bukan terletak di Arafah atau Makkah, melainkan di kawasan Mina yang sering padat dan membuat jamaah harus menggunakan tenda selama menjalankan ibadah.
Namun, rencananya kawasan Mina akan segera dibangun hingga delapan lantai dan dilengkapi jalan layang. Selain itu, fasilitas di Jamarat, Masjidil Haram, dan jalur Sa’i juga akan diperluas. Semua ini dilakukan untuk membuka peluang lebih banyak jemaah menunaikan ibadah haji tanpa daftar tunggu yang panjang.
"Ada rencana dalam waktu tidak lama, Mina yang menjadi hambatan itu nanti akan ditingkat menjadi 8 lantai, tidak lagi pakai tenda. Kemudian juga, Mina itu nanti akan ada jalan layang," ungkap Nasarudin.
Kawasan Baitullah dan Masjidil Haram juga akan diperluas oleh Pemerintah Arab Saudi. Bahkan gunung-gunung juga akan dipangkas.
Nasaruddin menambahkan bahwa kedepannya daftar tunggunya itu akan diperpendek dengan cara membuka sebanyak-banyaknya peluang untuk bisa menunaikan ibadah haji.
“Nantinya jamarat yang digunakan untuk lempar jumroh juga akan ditingkat dengan ketinggian sampai 5 lantai. Kemudian juga di Masjidil Haram itu nanti juga juga masih akan ditambah Safa Marwah nya sehingga dengan demikian jamaah haji dan umroh itu akan semakin banyak” tambahnya.
Jumlah jamaah haji tahun 2025 mencapai 221.000 jamaah dengan rincian 203.320 jamaah reguler dan 17.680 jamaah haji plus.
Berita manis dari Arab Saudi membawa harapan segar untuk jamaah Indonesia di tahun haji 2026 mendatang, agar jamaah haji yang berangkat bisa jauh lebih banyak lagi dan masa tunggu jamaah haji Indonesia juga tidak memakan waktu hingga puluhan tahun.
Dewanggaumroh.com - Bagi jamaah haji maupun umroh pastinya akan melaksanakan serangkaian ibadah d...
Menunaikan haji atau umrah adalah sebuah ibadah yang diinginkan semua umat muslim. A...
Dewanggaumroh.com - Arab saudi melalui Otoritas Masjidil Haram memberlakukan peraturan terbaru te...
Dewanggaumroh.com - Arab Saudi mengeluarkan peraturan baru yang bukan hanya untuk jamaah haji saj...
Dewanggaumroh.com – Musim umroh tahun 1447 H akan segera dibuka, hal ini diungkapkan langsung ole...
Menunaikan ibadah haji dan umroh merupakan impian setiap umat Islam. Akan tetapi ada perbedaan bu...
Menunaikan umrah adalah salah satu ibadah yang bisa dilakukan oleh umat islam kapanpun, tanpa har...
Haji dan Umrah adalah ibadah yang mengharuskan umat islam terbang jauh ke Arab saudi. Akan tet...
Bisa menjadi salah satu tamu Allah yang dipanggil untuk melaksanakan ibadah umrah adalah impian s...
Dewanggaumroh.com - Sepanjang tahun 2024, Raudhah Masjid Nabawi mengalami peningkatan pesat terka...
Dewanggaumroh.com - Di sepuluh malam terakhir Ramadhan, ada imbauan dari pihak Arab Saudi untuk j...
Dewanggaumroh.com – Arab Saudi akan segera menggelar salah satu momen sakral yaitu proses pergant...
Dewanggaumroh.com - Saat ini Makkah maupun Madinah tengah memasuki musim panas yang suhunya...
Dewanggaumroh.com - Sepanjang tahun 2024, Raudhah Masjid Nabawi mengalami peningkatan pesat terka...
Dewanggaumroh.com - Ketika melaksanakan ibadah umroh di masjidil haram tentu ada beberapa aturan...
Dewanggaumroh.com - Padatnya jumlah jamaah umroh selama bulan Ramadhan di Masjidil haram me...
Dewanggaumroh.com - Ketika sedang melaksanakan ibadah umroh ataupun haji, jamaah akan ada yang me...
Dewanggaumroh.com - Ramadan 2026 menjadi salah satu musim ibadah yang sangat ramai di dua masjid...
Dewanggaumroh.com - Penyelenggaraan haji yang akan berlangsung pada bulan Mei tepatnya di tanggal...
Dewanggaumroh.com - Umroh di bulan Ramadhan merupakan umroh yang berbeda dikarenakan banyak jamaa...