Doa niat ihram ketika melakukan ibadah haji dan umrah penting untuk diketahui para jemaah. Sebelum terbang dan menunaikan serangkaian ibadah haji dan umrah di tanah suci, jemaah terlebih dahulu menghafalkan doa dan niat ihram.
Niat Ihram adalah satu satu rukun haji dan umrah yang wajib dijalankan.apabila jemaah melewatkan ihram maka haji dan umrahnya dianggap tidak sah.
Dalam bahasa Arab, ihram memiliki arti mengharamkan. Di konteks ibadah haji, maka ihram berarti mengharamkan hal-hal yang dilarang selama berihram.
Jemaah yang telah mengucapkan doa niat ihram untuk melaksanakan haji dan umrah, itu artinya seseorang telah siap melaksanakan haji maupun umrah beserta menjauhi segala larangannya.
Doa Niat Umrah
لَبَّيْكَ اللَّهُمَّ عُمْرَة
Labbaika Allahumma ‘umratan
Artinya: “Aku sambut panggilan-Mu ya Allah untuk berumrah.”
Jamaah juga bisa membaca niat berikut:
نَوَيْتُ الْعُمْرَةَ وَأَحْرَمْتُ بِهِ لِلَّهِ تَعَالَى
Nawaitul ‘umrata wa ahramtu bihi lillahi ta’ala
Artinya: “Aku niat melaksanakan umrah dan berihram karena Allah Ta'ala.”
Doa Niat Haji
لَبَّيْكَ اللَّهُمَّ حَبًّا
Labbaika Allahumma hajja
Artinya: "Aku sambut panggilan-Mu ya Allah untuk berhaji."
Atau jemaah juga bisa membaca:
نَوَيْتُ أَلْحَجَّ وَأَحْرَمْتُ بِهِ لِلَّهِ تَعَالَى.
Nawaitul hajja wa ahramtu bihi lillahi ta'ala
Artinya: "Aku niat haji dengan berihram karena Allah Ta'ala."
Doa Niat Haji Ifrad
نَوَيْتُ الحَجَّ وَأَحْرَمْتُ بِهِ لِلَّهِ تعَالَى لَبَّيْكَ اللَّهُم حَقًّا
Nawaitul hajja wa ahramtu bihi lillahi ta'ala labbaika Allahumma hajjan.
Artinya: Aku niat haji dengan berihram karena Allah Ta'ala. Aku sambut panggilan-Mu Ya Allah untuk berhaji.
Doa Niat Haji Qiran
نَوَيْتُ الحَجَّ وَالْعُمْرَةَ وَأَحْرَمْتُ بِهِ لِلَّهِ تَعَالَى لَبَّيْكَ اللَّهُمَّ حَبًّا وَعُمْرَةَ
Nawaitul hajja wal 'umrata wa ahramtu bihi lillahi ta'ala, labbaika allahumma hajjan wa 'umrata.
Artinya: Aku niat haji dan umrah dengan berihram untuk haji dan umrah karena Allah Ta'ala. Aku datang memenuhi panggilan-Mu Ya Allah untuk berhaji dan umrah.
Niat Ihram dengan Isytirat bagi Jemaah Haji Lemah dan Sakit
Doa Niat Umrah dengan Isytirat
لَبَّيْكَ اللَّهُمَّ عُمْرَةً فَإِنْ حَبَسَنِي حَابِ اللَّهُمَّ فَمَحِلِّي حَيْثُ حَبَسَنِي
Labbaika Allahumma 'umratan fa in habasani habisun Allahumma fa mahilli haitsu habasani.
Artinya: Aku sambut panggilan-Mu ya Allah untuk berumrah. Tetapi jika aku terhalang oleh sesuatu, ya Allah, maka aku akan bertahallul ditempat aku terhalang itu.
Doa Niat Haji dengan Isytirat
لَبَّيْكَ اللهُم حَبًّا فَإِنْ حَبَسَنِيْ حَابِسَ اللَّهُمَّ فَمَحِلِّي حَيْثُ حَبَسَنِي
Labbaika Allahumma hajjan fa in habasani habisun Allahumma fa mahilli haitsu habasani.
Artinya: Aku sambut panggilan-Mu ya Allah untuk berhaji. Tetapi jika aku terhalang oleh sesuatu, ya Allah, maka aku akan bertaḥallul ditempat aku terhalang itu.
Doa Setelah Berihram
اللَّهُمَّ أُحَرِّمُ شَعْرِيْ وَبَشَرِيْ وَجَسَدِيْ وَجَمِيْعَ جَوَارِحِي مِنْ كُلِّ شَيْءٍ حَرَّمْتَهُ عَلَى الْمُحْرِمَ أَبْتَغِيْ بِذَلِكَ وَجْهَكَ الْكَرِيْمَ يَارَبَّ الْعَالَمَيْنَ.
Allahumma uharramu sya’rii wabasyarii wajasadii wajamii’a jawaa rihiiy min kulli syai’in harramtahu ‘alalmuhrimi abtaghiiy bidzaa lika wajhakal kariima yaa rabbal ‘aalamiin.
Artinya: "Ya Allah, aku haramkan rambut, kulit, tubuh dan seluruh anggota tubuhku dari semua yang Engkau haramkan bagi orang yang sedang berihram, demi mengharapkan diri-Mu semata, wahai Tuhan Pemelihara Alam Semesta."
Kredit foto : pinterest (zamzam.com)
Dewanggaumroh.com - Bagi jamaah haji maupun umroh pastinya akan melaksanakan serangkaian ibadah d...
Menunaikan haji atau umrah adalah sebuah ibadah yang diinginkan semua umat muslim. A...
Dewanggaumroh.com - Arab saudi melalui Otoritas Masjidil Haram memberlakukan peraturan terbaru te...
Dewanggaumroh.com - Arab Saudi mengeluarkan peraturan baru yang bukan hanya untuk jamaah haji saj...
Dewanggaumroh.com – Musim umroh tahun 1447 H akan segera dibuka, hal ini diungkapkan langsung ole...
Menunaikan ibadah haji dan umroh merupakan impian setiap umat Islam. Akan tetapi ada perbedaan bu...
Menunaikan umrah adalah salah satu ibadah yang bisa dilakukan oleh umat islam kapanpun, tanpa har...
Bisa menjadi salah satu tamu Allah yang dipanggil untuk melaksanakan ibadah umrah adalah impian s...
Dewanggaumroh.com - Memasuki padatnya jamaah umroh di musim hujan pada tahun 1446 H. Arab Saudi m...
Dewanggaumroh.com - Sepanjang tahun 2024, Raudhah Masjid Nabawi mengalami peningkatan pesat terka...
Dewanggaumroh.com - Masjid yang pertama dibangun oleh Nabi Muhammad SAW, Masjid Quba mencatat rek...
Dewanggaumroh.com - Arab Saudi selalu mengeluarkan gebrakan baru dari segi fasilitas maupun pelay...
Dewanggaumroh.com - Di sepuluh malam terakhir Ramadhan, ada imbauan dari pihak Arab Saudi untuk j...
Dewanggaumroh.com - Pemerintah Arab Saudi melalui Otoritas Perawatan Masjidil Haram Makkah menyed...
Dewangganews.com - Menurut data Otoritas Umum untuk Perawatan Masjid Nabawi, Jumlah pengunjung ya...
Dewanggaumroh.com - Padatnya jumlah jamaah umroh selama bulan Ramadhan di Masjidil haram me...
Dewanggaumroh.com - Arab Saudi mengeluarkan peraturan baru yang bukan hanya untuk jamaah haji saj...
Dewanggaumroh.com - Sejak dimulainya umroh musim 1447 H, Kementerian Haji dan Umroh Arab Saudi me...
Dewanggaumroh.com - Penyelenggaraan haji yang akan berlangsung pada bulan Mei tepatnya di tanggal...
Dewanggaumroh.com - Umroh di bulan Ramadhan merupakan umroh yang berbeda dikarenakan banyak jamaa...