Dewangga Biro Umroh Semarang – Alhamdulillah setelah kita menyelesaikan puasa Ramadhan, sampailah kita dibulan Syawal, bulan syawal bukan berarti bulan pelampiasan setelah giat beribadah sebulan penuh, namun justru bulan syawal adalah bulan dimana kita meningkatkan amalan-amalan kita dan menjaga agar amalan dibulan Ramadhan bisa tetap bertahan dibulan-bulan selanjutnya.

Diantara amalan dibulan syawal adalah puasa 6 hari dibulan syawal. Apakah ketuamaan puasa syawal? berikut ini adalah 6 keutamaannya.

Seperti puasa setahun

Orang yang melakukan puasa Syawal seperti berpuasa selama setahun lamanya. Keutamaan tersebut dijelaskan dalam sebuah hadist riwayat Muslim nomor 1164 yang menyebutkan bahwa, “barangsiapa yang berpuasa Ramadan kemudian berpuasa enam hari di bulan Syawal, maka dia berpuasa seperti setahun penuh.”

Menyempurnakan ibadah

Puasa syawal seperti halnya ibadah salat sunnah yang dapat menutup kekurangan dan menyempurnakan ibadah wajib. Puasa Syawal akan menyempurnakan kekurangan-kekurangan yang ada pada bulan Ramadan. Sebab, pasti ada kekurangan yang dimiliki seseorang ketika menjalankan puasa Ramadan.

Tanda diterimanya amalan puasa Ramadan.

Jika Allah SWT menerima amalan seseorang, maka Dia akan menunjuki pada amalan selanjutnya. Jika Allah SWT menerima amalan puasa Ramadan, maka Dia akan menunjuki amalan lainnya, di antaranya ialah puasa enam hari di bulan Syawal.

Ganjaran 10 kali lipat.

Puasa Syawal dapat membuat orang yang melakukannya diberi ganjaran pahala sepuluh kali lipat. Hal itu dijelaskan dari hadist yang diriwayatkan oleh Abu Ayyub yang berbunyi, “barangsiapa mengerjakan puasa enam hari bulan Syawal selepas ‘Iedul Fitri berarti ia telah menyempurnakan puasa setahun penuh. Dan setiap kebaikan diganjar sepuluh kali lipat.”

Mendapat pertolongan dari Rasulullah.

Orang yang melakukan puasa Syawal akan mendapatkan syafaat atau pertolongan dari Rasulullah di surga. Hal itu terjadi karena orang yang berpuasa Syawal telah menghidupkan sunnah yang diajarkan Rasulullah. Dalam sebuah hadist yang diriwayatkan At Tirmidzi menyebutkan bahwa, “siapa yang menghidupkan sunnahku maka sungguh ia mencintaiku, dan siapa yang mencintaiku bersamaku di surga.

Tanda peningkatan iman

Orang yang berpuasa di bulan Syawal merupakan tanda bahwa imannya sebagai Muslim telah meningkat. Karena itulah bulan ini disebut bulan Syawal, yang artinya bulan peningkatan.