haji plus dewangga

Kepulangan Jamaah Haji Khusus Dewangga 2023

Haji adalah salah satu dari lima rukun Islam dan merupakan ibadah yang diwajibkan bagi setiap Muslim yang mampu secara finansial dan fisik untuk melaksanakannya. Haji dilaksanakan di Kota Mekah, Arab Saudi, setiap tahun pada bulan Dzulhijjah, bulan terakhir dalam kalender Islam.

Selama pelaksanaan haji, jutaan jamaah Muslim dari seluruh dunia berkumpul di Mekah untuk melakukan serangkaian ritual. Ritual-ritual utama haji meliputi:

  1. Ihram: Jamaah mengenakan pakaian ihram yang sederhana, terdiri dari dua lembar kain putih tanpa jahitan, untuk melambangkan kesederhanaan dan kesetaraan di hadapan Allah.
  2. Tawaf: Jamaah melakukan tujuh putaran mengelilingi Ka’bah, yang merupakan bangunan persegi di tengah Masjidil Haram di Mekah. Tawaf menggambarkan penghormatan dan pengakuan terhadap keagungan Allah.
  3. Sai: Jamaah melakukan perjalanan bolak-balik antara bukit Safa dan Marwah sebanyak tujuh kali, mengikuti jejak Hajar yang mencari air untuk putranya Ismail. Sai mengajarkan kesabaran dan ketekunan dalam mencapai tujuan.
  4. Wukuf di Arafah: Jamaah berkumpul di Padang Arafah pada tanggal 9 Dzulhijjah. Wukuf di Arafah adalah bagian yang paling penting dari haji, di mana jamaah berdoa, berzikir, dan memohon ampunan kepada Allah.
  5. Mabit di Muzdalifah: Setelah wukuf di Arafah, jamaah pergi ke Muzdalifah dan menghabiskan malam di sana. Mereka mengumpulkan batu untuk melontarkan pada tiga tiang yang melambangkan Setan pada hari-hari berikutnya.
  6. Mina dan melempar jumrah: Jamaah kembali ke Mina dan melontarkan batu pada tiga tiang yang melambangkan Setan. Ini melambangkan penolakan terhadap godaan dan penghancuran kejahatan dalam hidup.

Alhamdulilah pada tanggal 18 Juli 2023 jamaah haji khusus dewangga telah kembali pulang ke tanah air di bandara Adi Soemarmo (Solo). Kementerian Agama (Kemenag) RI telah menerbitkan jadwal kepulangan jemaah haji 2023 dalam Rencana Perjalanan Haji (RPH) Tahun 1444 H/2023 M. Pemulangan jemaah dilakukan dalam dua gelombang via Jeddah dan Madinah. Jamaah haji dewangga pulang dari Madinah transit ke Doha dan kembali pulang ke Jakarta.

Berikut Rencana Perjalanan Haji Dewangga 1444 H/2023 M

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Scroll to Top