Senin Mengandung Keistimewaan, Hari Lahirnya Rasulullah dan Diturunkannya Al-Qur’an

Umroh Semarang – Hari Senin atau secara bahasa Arab Isnain yang berarti dua, mengandung sejarah penuh makna di dunia Islam.

Banyak peristiwa penting yang terjadi di hari Senin, awal pekan ini memiliki keutamaan-keutamaan yang agung. Senin memiliki keistimewaan yang tidak dimiliki oleh hari-hari yang lain.

Kontras jika melihat realita hari Senin merupakan hari yang dibenci banyak kalangan, hal ini dikarenakan usai istirahat akhir pekan tiba-tiba menjalankan aktivitas harian lagi.

Berikut keutamaan dan keagungan hari Senin tersebut adalah sebagai berikut:

1. Kelahiran dan wafatnya Nabi Muhammad Saw

Kelahiran Manusia paling sempurna di muka bumi ini yakni Nabi Muhammad SAW di hari Senin. Maka sebagian ulama mensunahkan kita sebagai orang Islam untuk melakukan puasa sunah di hari Senin.

Rasulullah merupakan utusan Allah yang bertugas mesiarkan Islam ke seluruh jagad.

Tentang lahirnya Nabi agung disebut salah satunya dalam QS. Al-Ahzab ayat 21 yang artinya, “Sesungguhnya telah ada pada diri Rasulullah suri tauladan yang baik bagimu, yaitu bagi orang yang mengharap rahmat Allah dan kedatangan hari kiamat dan dia banyak menyebut Allah”.

2. Disunahkan puasa Senin dan Kamis

Hari lahirnya khatamul anbiya, Nabi Muhammad SAW. Karena itu, Rasulullah tak pernah meninggalkan amalan puasa sunah Senin untuk menyampaikan rasa syukurnya.

Seseorang yang melakukan puasa di hari Senin akan mendapatkan pahala yang amat besar.

Dalam salah satu Hadis Nabi Muhammad Saw bersabda: “Amal-amal manusia diperiksa pada setiap hari Senin dan Kamis, maka aku menyukai amal perbuatanku diperiksa sedangkan aku dalam keadaan berpuasa.” (HR. Tirmidzi).

3. Dibukanya pintu-pintu surga

Dari Abu Hurairah Rasulullah bersabda: “Pintu-pintu Surga dibuka pada hari Senin dan Kamis. Maka semua hamba yang tidak menyekutukan Allah dengan sesuatu apapun akan diampuni dosa-dosanya, kecuali seseorang yang antara dia dan saudaranya terjadi permusuhan. Lalu dikatakan, ‘Tundalah pengampunan terhadap kedua orang ini sampai keduanya berdamai.”

4. Diturunkannya Al-Qur’an

Keutamaan yang dimiliki hari ini salah satunya adalah merupakan hari di mana kitab suci umat Islam Al-Qur’an diturunkan pertama kali di gua hira.

Dari hadis Abu Qatadah al-Anshari Ra yang diriwayatkan oleh Imam Muslim, Rasulullah bersabda: “Hari tersebut merupakan hari aku dilahirkan, hari aku diutus, dan hari diturunkannya al-Qur’an kepadaku.”

[Sumber]

Segera booking seat Anda ke Tanah Suci sekarang, karena seat/quota cepat penuh terisi.
📱Whatsaap : 081228155300

Hubungi Kami :
🔸Semarang ▫ Jl. Setiabudi No. 91 Srondol, Banyumanik, Kota Semarang, Telp. 024-76405900 / 0816650805
▫ Jl. Majapahit No. 75 saka square blok 12 a-b, Telp. 0816650805 🔸Pati ▫ Jl. Raya Pati-Tayu Km.1 Telp 0295 38070 / 085290033398 🔸Kendal ▫ Jl. Sunan Abinama Km. 0,5 Patebon, Kendal Telp 081229999300 🔸Wonosobo
▫ Kasiran Rt 03 Rw 08 Mlipak Wonosobo 56312 Telp. 0286 – 323868 / 082 2428 29361

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Scroll to Top