Dewanggaumroh.com - Pemerintah Arab Saudi menerapkan peraturan baru terkait dipisahnya jamaah wanita dan lak-laki yang akan memasuki Hijr Ismail.
Hijr Ismail sendiri menjadi tempat yang dikunjungi jamaah ketika menjalankan ibadah haji atau umroh.
Jika dulunya jamaah wanita dan laki-laki tidak dibedakan waktunya, namun sekarang peraturan telah diubah yang mana jam masuk jamaah wanita dan laki-laki ada perbedaan.
Melansir dari Saudi Gazette, Jumat (15/11/2024), Otoritas Umum yang mengatur Dua majid Suci, yaitu Masjidil Haram dan masjid Nabawi telah menetapkan waktu khusus bagi jamaah wanita dan laki-laki untuk mengunjungi Hijr Ismail.
Menurut otoritas tersebut, setiap pengunjung akan diizinkan untuk menghabiskan waktu maksimal 10 menit di area Hijr Ismail.
Selain ka’bah, Hijr ismail juga menjadi salah satu tempat yang mustajab untuk berdoa. Itulah mengapa banyak jamaah berbondong-bondong untuk berdoa di tempat ini.
Terkait pembagian waktu kunjungan, harapannya agar jamaah wanita maupun laki-laki bisa beribadah dan berdoa lebih tenang dan nyaman tanpa harus desak-desakan.
Waktu masuk untuk jamaah laki-laki dimulai dari pukul 08.00 pagi hingga pukul 11.00 pagi, sedangkan waktu masuk malam dialokasikan untuk jamaah wanita dari pukul 08.00 malam hingga pukul 02.00 dini hari.
Hijr Ismail adalah bangunan setengah lingkaran berbentuk tembok rendah di sisi utara Ka'bah.
Bagi jamaah yang akan memasuki Hijr ismail, Pemerintah Arab Saudi menetapkan pintu masuk akan dipusatkan melalui gerbang barat.
Langkah ini diambil agar tidak terjadi kepadatan dan tentunya untuk meningkatkan kenyamanan bagi para jamaah.
Pastinya Pemerintah Arab saudi menginginkan jamaah bisa menerima layanan dan fasilitas beribadah di area masjidil haram dengan senyaman-nyamannya agar jamaah bisa khusyuk ketika beribadah.
Sumber : Saudi Gazzete
Foto : Pinterest.com/Life in Saudi Arabia
Dewanggaumroh.com - Bagi jamaah haji maupun umroh pastinya akan melaksanakan serangkaian ibadah d...
Menunaikan haji atau umrah adalah sebuah ibadah yang diinginkan semua umat muslim. A...
Dewanggaumroh.com - Arab saudi melalui Otoritas Masjidil Haram memberlakukan peraturan terbaru te...
Dewanggaumroh.com - Arab Saudi mengeluarkan peraturan baru yang bukan hanya untuk jamaah haji saj...
Dewanggaumroh.com – Musim umroh tahun 1447 H akan segera dibuka, hal ini diungkapkan langsung ole...
Menunaikan ibadah haji dan umroh merupakan impian setiap umat Islam. Akan tetapi ada perbedaan bu...
Menunaikan umrah adalah salah satu ibadah yang bisa dilakukan oleh umat islam kapanpun, tanpa har...
Bisa menjadi salah satu tamu Allah yang dipanggil untuk melaksanakan ibadah umrah adalah impian s...
Dewanggaumroh.com - Memasuki padatnya jamaah umroh di musim hujan pada tahun 1446 H. Arab Saudi m...
Dewanggaumroh.com - Sepanjang tahun 2024, Raudhah Masjid Nabawi mengalami peningkatan pesat terka...
Dewanggaumroh.com - Kabar terbaru datang dari Arab Saudi terkait dengan penularan penyakit yang s...
Dewanggaumroh.com - Arab saudi melalui Otoritas Masjidil Haram memberlakukan peraturan terbaru te...
Dewanggaumroh.com - Umroh Ramadhan tahun 1446 H atau 2025 mencatatkan rekor tertinggi sepanjang s...
Dewanggaumroh.com - Pemerintah Arab Saudi menghadirkan berbagai macam layanan yang bisa memberika...
Dewanggaumroh.com - Sejak dimulainya umroh musim 1447 H, Kementerian Haji dan Umroh Arab Saudi me...
Dewanggaumroh.com – Musim umroh tahun 1447 H akan segera dibuka, hal ini diungkapkan langsung ole...
Menunaikan umrah adalah salah satu ibadah yang bisa dilakukan oleh umat islam kapanpun, tanpa har...
Dewanggaumroh.com - Ramadan 2026 menjadi salah satu musim ibadah yang sangat ramai di dua masjid...
Dewanggaumroh.com - Sepanjang tahun 2024 pengunjung Raudhah Masjid Nabawi mengalami kenaikan pesa...
Dewanggaumroh.com - Di sepuluh malam terakhir Ramadhan, ada imbauan dari pihak Arab Saudi untuk j...